Кто в доме хозяин?

Статья «Кто в доме хозяин?»

Что выгоднее – хозяйствовать самим, или приглашать фирму «со стороны»?

По словам управляющего домом, председателя правления товарищества (общества) собственников жилья «Сколас, 34» Михаила Василевского, к нему в последнее время  все чаще обращаются жители других многоквартирных домов с предложением взять их жилье на обслуживание. Иные  интересуются, как лучше организовать обслуживание, чтобы и для дома делалось все необходимое, и чтобы затраты при этом были бы минимальными.

Одна из главных причин нынешнего возросшего интереса к эксплуатации и обслуживанию  своего дома – упорно циркулирующие по городу слухи, что муниципальная структура – объединенное домоуправление города «Jūrmalas namsaimnieks» скоро пойдет на приватизацию. И по условиям этой приватизации (опять же, по слухам), определенная часть домов, которые сейчас обслуживает «Namsaimnieks», якобы будет отпущена в «свободное плавание». Естественно, у людей, привыкших, чтобы их жилье обслуживал – хорошо ли, плохо ли, – кто-то со стороны, возникает закономерный вопрос: как жить дальше?

– Когда я общаюсь с людьми по поводу обслуживания домов, больше всего меня удивляет то, что многие даже сейчас никак не могут уловить разницу между тем, что происходит, когда дом обслуживает приглашенная фирма,  а когда – созданное в доме товарищество. – Говорит  Михаил Василевский, – Поскольку юрмальчане, думаю, не единственные, для кого этот вопрос актуален, изложу свое мнение.  Оно базируется на моем собственном многолетнем опыте, и, возможно, люди извлекут из  него рациональное зерно.

Начну с примера. Представьте себе: вам надо сделать ремонт в своей квартире. Варианта два: вы либо занимаетесь этим сами, либо обращаетесь на фирму. В первом случае именно вы ищете мастеров, решаете, в какую сумму необходимо уложиться, сами контролируете качество работы, сами ищете материалы… Да, вы затрачиваете на это много времени, сил.  Но чисто в смысле денег ремонт вам обойдется гораздо дешевле, чем если вы просто вручите ключ от квартиры менеджеру фирмы и скажете: «Через месяц я хочу въехать в отремонтированную квартиру». Во втором случае вы заплатите не только за сам ремонт, но отдадите определенную сумму самой фирме-исполнителю, которая включит в смету расходы не только непосредственно за ремонт, но собственные затраты.

Что это за затраты?  Фирме нужно платить зарплату сотрудникам, фирме нужна прибыль, у фирмы имеются различные дополнительные расходы – на транспорт, на аренду офиса и т.д. Я уже не говорю о таком незаконном, но, увы, реально существующем явлении, как «откат» – когда работа заказывается не самой выгодной для жильцов, а «своей» ремонтно- строительной фирме за определенное вознаграждение непосредственному заказчику…

Естественно, все это, так или иначе, вкладывается в стоимость конкретного заказа!  И какая разница при этом возникает,  судите сами. В одном юрмальском  7-этажном доме замена стояка, по словам жильцов, обошлась им в 4 тысячи латов. А наш дом – девять этажей плюс, подвал и чердак, – полностью заменив стояк, затратил менее 800 латов, – вместе с материалом и работой!  Но, конечно, мы всем занимались сами – и мастеров нанимали, и работу контролировали, и материал покупали…

Кстати, насчет материалов. Фирма может купить материал на базе с какими-то скидками, а дому (или фирме, осуществляющей ремонт) – продать уже по своей цене, взяв, к тому же, еще и процент за услуги. Плюс дому придется в этом случае платить еще и двойной налог  за покупку: сначала этот налог при покупке уплачивает фирма, а затем – когда фирма  перепродает эти материалы дому.

– Допускаю, что многие фирмы-управляющие с вашим мнением не согласятся. И, вполне возможно, найдут массу аргументов, почему доверить обслуживание фирме-управляющему выгоднее, чем товариществу. Например, что дом должны обслуживать профессионалы, имеющие соответствующую квалификацию и опыт в данной  сфере.

– Повторяю: я лишь высказываю свое собственное  мнение. Оно базируется на моем собственном опыте и на многолетних наблюдениях. Каугури, где мы живем – микрорайон небольшой, многие люди знакомы друг с другом, постоянно пересекаются, обмениваются информацией.  Так что сравнить, что   происходит в домах, когда их обслуживают сами собственники (товарищество), и что – когда обслуживает приглашенная фирма (про муниципальное домоуправление вообще промолчу) – я могу. Мы в нашем доме, например, за время «свободного плавания»  сделали намного больше и намного дешевле, чем за такой же период было сделано в домах, которые обслуживают частные фирмы.

– Но у собственников квартир, занятых собственными делами, работой и т.д., может не быть времени и желания вникать в проблемы дома. Кому-то, возможно, легче заплатить по счетам кому-то другому. Примерно как сдать машину в автосервис, а не лежать под ней самому…

– Может быть, где-то т есть жильцы с таким уровнем  доходов, когда они могут позволить себе не вникать в проблемы дома, и которым легче заплатить по счетам и не думать об экономии. Однако подозреваю, что в наших типовых многоквартирных домах таких уже не осталось: они уже переехали либо в частные особняки, либо в спецпроекты, а то и вовсе уехали за пределы Латвии.  А у нас тут в массе своей остались  бедняки или жители очень среднего достатка. Еще один пример: решили мы сделать в нашем доме фонд для ремонта лифтов. Дело в том, что ремонт лифтов обычно стоит очень дорого (например, поменять машинное отделение около 5 тысяч латов стоит!). Вот мы и решили: поскольку, если вдруг какая неполадка, сразу крупную сумму выложить трудно, – пусть деньги заблаговременно копятся!

Каждый подъезд собирает отдельно. Лат с квартиры – разве это дорого? Но многие и столько не могут заплатить! А ведь это только одна, незначительная позиция! Да если бы я, управляющий, делал все, что делаю в доме, по расценкам частных фирм, я бы и половины не сделал из того, что мне удалось сделать за это время! И стояки заменены, и лежаки до колодцев, и трубы у нас теперь новенькие, и трасса,  и отводы… И при том, что у нас в доме идет капитальное строительство, мы все равно держим плату за обслуживание не выше 30 сантимов/м2!

-Но вы же не станете отрицать, что в домах, где созданы товарищества, не меньше недовольных (так называемой «оппозиции»), чем в домах, обслуживаемых приглашенными фирмами?

– В товариществах собственников  один очень серьезный «недостаток». Если дом обслуживается  крупным домоуправлением или приглашенной фирмой, управляющей, к тому же, несколькими домами, – их, как правило, мало волнуют некоторые, происходящие в доме «аномальные» явления.

Потери воды? – нет проблем: «раскидали» на всех жильцов недостачу, и вопрос решен. Должники, из-за которых дому грозит отключение от коммунальных услуг? – нет проблем: уведомили жильцов о долге, и умыли руки.

Такой подход очень выгоден тем, кто привык  «подворовывать» воду, электричество и проч.

Вольготно и злостным неплательщикам. А в товариществе такого быть не может: тут все на виду!

Нарушения тут же становятся видны, нарушителей  будут теребить, выбивать с них долги, не дадут жить за счет соседей. Конечно, если человек привык жить именно  так,  ему это не нравится. И он начинает мутить воду, собирать единомышленников, создавать «оппозицию», подбивать жильцов  на борьбу, искать компромат…  А есть и такие, кому вообще ничего не надо. Любимая фраза пенсионеров – «на мой век хватит».  А то, что дом этот еще должен прослужить другим – детям, внукам – не волнует.  Их тоже могут раздражать перемены, происходящие в доме (хотя, когда работа уже сделана, как правило, они сами же потом остаются  довольны). Люди-то в доме живут разные!

Единственное надежное средство противостояния всему этому негативу – максимальная открытость, максимальная прозрачность, способность правления (или управляющего) в любой момент ответить на любой вопрос любого собственника, касающийся обслуживания дома. У нас на сайте, к примеру, мы постоянно публикуем, в том числе, информацию о работах, которые мы делаем. Чтобы люди видели, на что идут их деньги!

Подведу итог.  Фирма-управляющий домом – это частное образование, главная цель которого – получение прибыли.  Общество собственников – это бесприбыльное предприятие, где свои деньги вы тратите сами на себя. В первом случае жильцы, пожелав что-либо отремонтировать, поменять или обновить в своем доме, услышат от SIA: «По нашим расценкам это будет стоить столько-то». И в общую сумму будут включены, как я уже сказал выше, в том числе и те позиции, которые никогда не появятся, если то же самое будет делать товарищество. Поэтому обслуживание дома фирмой,   даже самой профессиональной,  добросовестной и порядочной, все равно обойдется жильцам на порядок дороже.

Таким образом, мое мнение остается неизменным:  на сегодняшний день самый удобный, самый практичный и самый выгодный для жильцов вариант обслуживания дома – это создавать товарищество и обслуживать свой дом самим. Или нанять человека, имеющего опыт и соответствующую категорию (как того требует закон). И самим решать, что делать в своем доме, как, за сколько и в какой последовательности.

Мнение М.Василевского выслушала  Марина БЛУМЕНТАЛЬ

Газета Вести сегодня от 11 сентября 2012 года, № 136 ( 3921)