Прошу слова! Хочу покончить со слухами!

Так пояснил цель своей встречи с  журналистом «Jūrmalas vards” известный  юрмальский управляющий домами Михаил Василевский.

О «детище» Михаила Василевского – многоквартирном доме на Сколас, 34, наша газета писала уже не раз. Писали мы также и о том, что некоторое время назад М.Василевский со своим коллегой, управляющим домами Александром Валетовым,  создали фирму HOME HOLDING. Как пояснили тогда управляющие, причиной создания фирмы послужили многочисленные просьбы от жильцов окрестных домов взять на обслуживание и их дома. Чтобы делать это качественно, цивилизованно, с выполнением всех требований законодательства, и была создана фирма – юридическое лицо.

Но при чем тут слухи?

– А вот при чем. – Отвечает Михаил Василевский. – Мы присутствовали на собраниях собственников квартир в домах, где обсуждался вопрос, какую фирму привлечь к обслуживанию  дома, – разумеется, если в числе кандидатов на роль управляющего  был и HOME HOLDING.  И на этих собраниях порой звучали реплики, из которых мы могли заключить, что по городу и, в частности, по микрорайону Каугури, о нас распускаются слухи, которые наносят вред нашей репутации.  Пользуясь тем, что газета Jūrmalas vārds достаточно популярна среди жителей Юрмалы, я хотел бы использовать ее как трибуну, чтобы изложить свое видение ситуации и – главное – положить конец абсурдным слухам.

«Выгнал жильца из квартиры…»

– Одна из самых «страшных» историй, что я слышал о себе – что, дескать, у человека скопился долг, и я пришел и выгнал его из квартиры.  – Говорит М.Василевский. –  Даже не знаю, как реагировать на такой бред!  У меня и права-то такого нет – кого-то откуда-то выгонять!

Тут совсем другая ситуация. В свое время мы, собственники квартир, на общем собрании дома приняли жесткое решение: никто не имеет права жить за счет своих соседей. Иными словами, я как управляющий, не имею права потратить ни единого сантима из общих домовых денег на то, чтобы погасить задолженность неплательщика. Таким образом, если человек  злостно и длительно не платит за обхозяйствование и/или коммунальные услуги, копит долги, в результате чего возникает риск, что коммунальные услуги отключат всему дому,  управляющий обязан принять меры, предусмотренные в подобных случаях действующим законодательством. А именно – передать дело в суд, и уже суд решает, выселять человека за долги, или нет. Я же в данном случае всего лишь делаю то, что обязан делать любой управляющий, стоящий на страже интересов дома и владельцев квартир:  не позволяю возникать критическим ситуациям, когда из-за одного или нескольких злостных должников может пострадать весь дом.

Водокрад счетчику не рад?

– Время от времени (к счастью, сейчас уже очень редко) приходится сталкиваться и с другим неприятным явлением. – Продолжает М.Василевский. – Речь идет о краже воды. Чтобы покончить с этим, сейчас в квартирах мы устанавливаем счетчики с передающим устройством: это счетчики нового  поколения, с которыми «подворовывание» воды исключено. Пока они установлены не во всех квартирах, и  мы, конечно же, будем следить, чтобы вода не утекала «в неизвестном направлении».  И если показания квартирных и общедомового счетчиков будут отличаться, мы будем разбираться, в чем дело.

Да, такие счетчики – «удовольствие» недешевое. Но у кого они могут вызывать недовольство? Да у того, прежде всего, кого они лишают возможности пользоваться водой за счет соседей! Такие и кричат громче всех – дескать, управляющий транжирит деньги дома и лучше жить по старинке!

Оппозиция по жизни

– К хорошему привыкаешь быстро. – Считает М.Василевский. – Люди в нашем доме уже забыли, что такое вызывать аварийную бригаду, когда лопаются трубы и хлещет вода. Когда неделями приходилось ждать мастера из домоуправления. Когда приходилось обивать пороги, часам ждать очереди на прием к чиновнику домоуправления и платить за каждую справку.  В нашем DZIB`е, между прочим, ни одна бумажка не  засекречена, все выдается бесплатно и по первому требованию.

Кстати, в нашем доме плата за обхозяйствование   составляет 0,30 Ls/кв.м – одна из самых низких по городу.  А ведь сюда входят и накопления, и расходы на текущий и капитальный ремонт. Ну да, у меня нет раздутого аппарата, который надо «кормить», мы не работаем на прибыль, поэтому и можем за 30 сантимов за «квадрат» в месяц и стояки менять, и ремонты делать, и дом поддерживать в рабочем состоянии.

Теперь еще пару слов об «оппозиции». Среди многочисленных усовершенствований у нас в планах было сделать свою котельную и отказываться от услуг „Jūrmalas Siltums”. Мы заказали проект, подвели коммуникации – словом, сделали все, что требовалось. Однако получили отказ от Стройуправы думы. Дело в том, что, по закону, чтобы делать что-то на земле, все владельцы территории (а в нашем случае их 180) должны были дать на это свое согласие.  Но, как известно, в любом доме всегда найдется хотя бы один,  кто никогда ни с чем не согласен и которому всегда и во всем видится подвох. У нас из 180 владельцев таких оказалось трое; сколько им ни доказывали, что отопление при своей котельной будет обходиться наполовину дешевле, – ни в какую!

Ну разве это не абсурд?! Любой управляющий подтвердит: на собрание владельцев большая проблема даже 50% владельцев собрать, а тут закон требует,  чтобы все, стопроцентно, дали согласие! Так что пока проект с котельной пришлось на время отложить. Сейчас вплотную занимаемся реновацией (планируем начать ее в январе-феврале следующего года). А уже потом будем «пробивать» проект котельной на крыше: там она считается «коммуникацией», на установку которой,  по закону, требуется согласие 51% владельцев. Сделаем утепление, поставим экономичное энергосберегающее оборудование, благодаря которому  дом будет постоянно вентилироваться (соответственно, не будет грибка).  А теплый воздух будет не уходить в атмосферу, а возвращаться в дом и использоваться  как вспомогательное средство для подогрева воды – что, в свою очередь, позволит со временем снизить стоимость горячей воды.  Так что все происходит, – но, к сожалению,  не так быстро и эффективно, как хотелось бы. И не в последнюю  очередь – из-за противодействия людей, которые не хотят не во что вникать или просто не желают  перемен. Но при этом не устают жаловаться на жизнь – дескать, плохое правительство, плохой управляющий, слишком много приходится за все платить. Предлагаю  им сравнить плату в нашем доме с аналогичными позициями в других домах – не хотят. Но при этом – «все плохо». Точка.

Лучше один раз увидеть

– Рано или поздно все владельцы жилья в многоквартирных домах  встанут перед выбором:  либо организовать в своем доме товарищество и обслуживать  свой дом самостоятельно, либо пригласить фирму-управляющего со стороны. – Подводит итог М.Василевский. – Если же они этого не сделают,  им назначат обслуживающую фирму «волевым порядком». А что это будет за фирма-назначенец, какие там у нее будут «прайсы»,  насколько квалифицированными будут ее сотрудники, и насколько честно будут относиться к своим обязанностям –  это уж как повезет.

Что касается нас, то могу лишь повторить известную истину: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Всех, кто доверяет собственным глазам,  приглашаю в дом, управляющим которого являюсь уже годами – на Сколас, 34. Приходите, посмотрите, оцените и подумайте: хотите ли вы, чтобы и вашим домом управляли так же? Если да – милости просим. Если нет – силком не тянем. Что касается  недовольных, то в такой непростой области, как управление домами, добиться, чтобы все абсолютно были довольны, в принципе невозможно. Единственное, что могу сказать однозначно:  если человек соблюдает все правила общежития, если исправно платит за все, что потребил, у него, как правило, нет причин для недовольства.  Недовольны обычно лишь те, кому мы не даем жить за счет других.